您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 乡村振兴 -> 正文

刘彦随教授应邀为我校师生作报告

发布日期:2021年12月13日 15:10 新闻来源:点击:

为了深入贯彻落实国家乡村振兴战略,提升我校的科研水平和能力,助推国家级项目申报立项再上新台阶,3月2日下午,发展中国家科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员应邀在线上为我校广大师生作了题为“新时代城乡融合发展与乡村振兴战略——兼论多学科交叉研究”的学术报告。校长许云华参加,副校长康伟主持报告会。各二级学院科研副院长、科研秘书、国家基金申报人员和科研骨干,绥德师范校区科研人员,科研处相关同志近300余人聆听了报告。

刘彦随教授对国家战略演进的地域格局进行了分析,指出新时代双循环格局背景下,乡村振兴是对精准扶贫的有效衔接,提出了以县域为对象、以村域为单元、优化推进城乡组织结构与空间形态,创建“目标体系-理论体系-制度体系-技术体系-规划体系-治理体系”的乡村振兴战略体系与范式。

刘教授结合榆林所处毛乌素沙地和黄土丘陵接壤的区位特点,建议广泛宣传和发扬榆林“治沙精神”,继承发展“南治土、北治沙,全域治水”生态高质量发展理念,突出发挥榆林“红色革命文化、黑色能源文化、黄色黄土(沙)文化”的优势,深入挖掘“石峁遗址”“统万城”等民族特色文化,创新发展“南果北草西薯冬枣”生态产业,积极与宁夏、内蒙、山西等兄弟市县合力打造古长城沿线文化带、黄河沿岸景观带,为乡村振兴提质助力。他建议榆林学院积极响应国家生态文明建设、“一带一路”“乡村振兴”大战略,从地带性-地域性-地方性实施错位发展,将内部发展动力与寻求外部合作有效结合。

刘教授结合国然自然基金改革的三大任务对国家基金申报工作进行了讲解。并以地理学部为例,强调要注意学科代码调整;选题要关注热点话题、重点区域、科学前沿、交叉研究和现代技术;要注重申请书的创新性和学术价值,努力提高申请人的学术能力;要理清科学问题,打好研究基础。最后刘教授结合榆林实际,为我校教师推荐了富有地域特色的项目选题,供广大教师参考和学习。

许云华强调,申报基金是提升教师科研能力的重要抓手,对提升学校科技创新、提高学校育人质量具有重大意义。各二级学院要创新工作思路,充分调动教师的积极性,以联合基金申报为契机,充分发挥好中科院的人才、学科优势,不断提升我校基金申请书的质量,努力完成基金申报任务。

康伟指出,各基金申请人要结合乡村振兴战略和学科交叉内容,凝练研究方向,根据专家指导,从题目、内容、科学问题、研究基础等方面努力提升申请书质量。各二级学院要加强组织,把基金申报工作作为本部门眼前的头等大事,抓好落实,确保基金立项取得好成绩。