您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 乡村振兴 -> 正文

科技合作服务下乡 助推乡村振兴发展

发布日期:2021年12月13日 14:58 新闻来源:点击:

为进一步落实党的十九届五中全会精神,助推国家乡村振兴战略,为榆林乡村振兴事业提供智力支撑和人才保证。4月14日-15日,榆林学院乡村振兴学院院长毕台飞,党总支书记董建刚,教授贺学林、艾海舰一行前往子洲县、绥德县进行调研。子洲县委常委、副县长白艳霞陪同调研,绥德县科协、绥德县农业技术推广站相关负责人陪同。

在子洲县,毕台飞一行在白艳霞的陪同下调研了陕西应马安养殖有限公司,在工作人员陪同参观了超细绒山羊圈舍、饲料储藏间后,应马安养殖公司负责人详细介绍了公司的发展现状和未来规划。在谈到应马安有限公司和我校陕西省陕北绒山羊工程技术研究中心深入产研合作,使羊绒细度低于14微米,发展绒山羊产业,带动乡村脱贫,农户脱困和地方增收时,白艳霞对榆林学院为子洲脱贫攻坚及羊绒产业高质量发展所做的成绩给予充分肯定,并对下一步榆林学院与子洲在羊养殖产业链、中药材等其他方面的合作方向和合作空间提出了建议。毕台飞表示,榆林学院陕西省陕北绒山羊工程技术研究中心致力于创建“陕北白绒山羊”品牌,提升特色山羊产业经济效益,下一步,中心将继续深化与应马安的产学研合作。希望乡村振兴学院能与子洲搭建更多的合作平台,达到共赢共兴。

在绥德县,毕台飞一行在绥德县强盛农业科技有限公司对二十多名农户进行了中药材种植实用技术的现场培训。贺学林教授围绕中医药产业趋势及政策、中药生态农业、黄芪产业等内容向参训农户进行了全面讲解。艾海舰教授就微生物有机肥与高效农业生产及林下中药材种植、林下药食蔬菜的施肥、防病虫害等情况进行讲解。毕台飞表示,榆林学院乡村振兴学院将助力绥德县中药材产业链开发,加大中药材科研力度,进一步助推当地农户提高收入,使中药材产业成为全县巩固脱贫成果、推动乡村振兴、促进农民增收和农业增效的富民产业。他要求乡村振兴学院的各学科带头人,要切实把新知识、新技术传授到农户手中,带领农户共同描绘乡村振兴宏伟蓝图。