民主管理

您当前所在的位置: 首页 -> 民主管理 -> 教代会 -> 正文

榆林学院第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议隆重召开

发布日期:2018年12月25日 17:55 新闻来源:点击:

12月24日下午,我校第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议在逸夫楼学术报告厅隆重召开。陕西省教科文卫体工会主席陈建树、副主席陈鹏莅临大会,校领导许静洪、许云华、李治山、张富林、张晓、尚爱军、康伟在主席台就座。全体正式代表、列席代表133人参加了会议。开幕式由校党委书记许静洪主持。

大会听取了《校长工作报告》、《榆林学院第二届工会委员会工作报告》;审议了《榆林学院二届四次教代会提案办理及三届一次教代会提案征集情况报告》、《财务收支及预算情况报告》、《工会经费审查报告》;选举产生了榆林学院第三届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员、女工委员会委员;通过了教代会教学科研工作小组、青年工作小组、提案工作委员会、教职工校内申诉委员会组成人员名单。

开幕式上,陈建树代表省教科文卫体工会讲话。他对大会的召开表示祝贺,肯定了这次大会是立足新起点、谋求新发展的一次大会。陈建树说,榆林学院认真贯彻党的教育方针,团结和依靠全校教职工深入践行科学发展观,坚持走地方性、应用型办学之路,围绕服务陕北能源化工产业,不断深化教育教学改革,提升办学质量,彰显办学特色,强化内涵建设,培养了大量优秀人才,为榆林乃至全省的经济社会发展作出了重要贡献。他希望学校能继续加强党对工会的领导,进一步提升工会工作水平,以创新改革精神加强工会自身建设,开创工会工作新局面,为建设特色鲜明的高水平应用型榆林大学而努力奋斗。

许云华作题为《聚焦目标深化改革努力建设特色鲜明的高水平应用型大学》的工作报告。报告对近五年工作进行了回顾,表示今后学校将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以榆林学院第一次党代会确定的“三步走”发展战略为指南,坚持立德树人、内涵发展;以大学转型为导向,加强人才队伍建设;以课程建设和专业建设为切入点;以一流学科和硕士点建设为抓手,以高端科学研究为牵引,以产学研合作为依托,以制度和政策为保障,以绥师合并和新校区建设为契机,以深化综合改革为动力,全面提升本科教育质量,积极开展研究生教育,全面提高办学治校能力和水平。

报告明确了学校今后五年工作的主要思路和任务:坚持立足榆林,科学谋划大学实现路径;发挥区域优势,彰显办学特色;做好顶层设计,打造“一校三区”;确保教学中心地位,全面提升人才培养质量;大力提升科研水平,加强科技资源共建共享;实施人才强校战略,建设一流师资队伍;转作风改教风正学风,营造风清气正的育人环境;抓好民生工程,改善办学条件;强化党建引领,汇聚发展合力。

校工会副主席乔荣华作《榆林学院第二届工会委员会工作报告》。

在分组讨论阶段,与会代表认真审议大会各项报告,对学校2018年总体工作、工会工作、学校财务预决算情况和提案工作都给予了充分肯定。各位代表还结合自身工作生活,围绕学校转型发展、教育教学改革、科研能力提升、生活设施配套等方面提出了意见和建议。

在主席团会议上,各代表团团长分别汇报了本组代表讨论情况。第二次全体会议表决通过了大会决议。大会认为,《校长工作报告》实事求是地总结了过去五年学校各项工作及取得的主要成绩,客观地分析了存在的困难和问题,提出了今后学校工作的总体思路和主要任务,符合学校发展实际,切实可行。《榆林学院第二届工会委员会工作报告》客观全面地总结了工会近五年在保障教职工合法权益、开展健康多彩的群众性文体活动等方面取得的主要成绩,明确了未来五年工会工作的基本思路和重点工作。大会充分肯定了《榆林学院财务预决算报告》和《榆林学院工会经费审查报告》认为方案合理,切实可行。

许静洪在闭幕式上作了题为《站位新时代领会新精神把握新机遇团结带领广大教职员工奋力开创学校工作新局面》的总结讲话。他指出,本次“两代会”是在全校上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神背景下召开的一次重要会议。会议形成了共识、凝聚了力量、坚定了信心,增强了广大教工推进学校事业发展的紧迫感和使命感,将对学校实现“十三五”规划、第一次党代会奋斗目标,建设特色鲜明的高水平应用型大学起到重要推动作用。就今后工作,许静洪提出几点要求:坚定不移学习贯彻全国教育大会精神;坚定不移把发展作为第一要务;坚定不移践行为师生服务的工作理念;坚定不移巩固风清气正、心齐劲足的好局面。

最后,许静洪强调,学校工会、教代会紧紧围绕学校中心工作,自觉服务于学校改革发展大局,在参与学校民主管理和监督、维护教职工权益、推进师德师风建设、丰富校园文化、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作。大家要继续加强工会、教代会建设。把总书记在今年十月底同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的讲话精神贯穿于建设全过程;始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握正确政治方向;持续优化教代会和工会组织工作体制,健全工作机制,特别是加强二级学院教代会和工会组织建设,使基层工会真正建起来、转起来、活起来,更好发挥“传动装置”和“杠杆”作用;充分发挥教代会的桥梁、纽带作用,畅通广大教职工和学校的交流渠道,引导大家积极参与学校重大事项决策,监督工作执行,进一步提高学校管理的科学化、民主化和法治化水平。