政策法规

您当前所在的位置: 首页 -> 政策法规 -> 规章制度 -> 正文

榆林学院工会会员政治理论学习制度(暂行)

发布日期:2021年10月19日 09:44 新闻来源:点击:

榆林学院工会会员政治理论学习制度(暂行)

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,进一步推进学校各分会政治理论学习制度化、规范化,不断提高工会会员的思想政治素质,切实增强工会会员贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,结合学校实际,特制定本制度。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想理论为指导,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,围绕学校中心工作,有计划、有针对性地开展政治理论学习,用马克思主义世界观、认识论、方法论提升会员的政治理论素养,切实把理论学习成果转化为推动学校改革发展的精神动力和思路举措。

二、学习内容

1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想

2.党章党规党纪和党的基本知识。

3.党的路线、方针、政策和决议。

4.国家法律法规。

5.社会主义核心价值观。

6.党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

7.中共中央、国务院、教育部和陕西省等上级部门有关教育的文件。

8.教育部、陕西省和学校有关师德师风建设的相关文件。

9.学校党委、行政的重要决策部署、学校改革发展规划、学校规章制度。

三、组织管理

1.工会会员的政治理论学习由各分会具体组织实施。

2.各分会要根据校工会的要求,结合分会实际,制定好年度学习计划并报校工会备案。

3.校工会负责宏观指导、统筹管理和督促落实。

四、学习时间与形式

1.学习时间。政治理论学习原则上每月进行一次,若学校安排全校性学习或活动,以学校安排优先。各分会每学年组织会员政治理论集中学习不少于6次,会员多的分会可分组集中学习。

2.学习形式。学习形式多样,集中学习和自学相结合。集中学习采用精读文件书籍、专题讨论、观看视频、辅导讲座与培训、专题报告、经验交流、调查研究等方式进行。倡导会员利用“学习强国”平台、微信、微博等新媒体形式开展自学读书活动,做好读书笔记,撰写学习心得体会。鼓励会员加强理论研究,注重理论联系实际,撰写有理论深度和能指导实际工作的文章或调查报告,不断提高理论水平和业务素质。

五、学习要求

发扬理论联系实际的学风。在求实、求深、求新上下功夫,形成良好的学习氛围。工会会员要处理好学习和工作的关系,深入调研,勤于思考 。坚决克服学习讨论不认真、不深入或走过场的现象,努力提高学习实效。

本制度由校工会负责解释。