“玫瑰书香•悦读阅美”——榆林学院女职工主题阅读活动

发布日期:2023年06月12日 15:23 新闻来源:点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实省总工会“中国梦·劳动美--凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”全民阅读系列活动,历经一个月的精心筹备,2023年6月8日伴着夏日的午后阳光,榆林学院工会“玫瑰书香·悦读阅美”主题阅读活动在榆林东山书院正式开启。

此时此刻,40余名女职工暂时放下工作的繁忙,生活的纷扰,沉浸在静谧的榆林东山书院,开始了紧凑、轻松的主题活动。

活动第一项便是走进书院1500平方米的“黄河文化展览馆展馆”。大家很快被雄奇壮美的黄河实景展示吸引了目光,黄河上中下游丰富多彩的展览中感受到丰厚人文历史底蕴的黄河文化与凝聚历代劳动人民智慧的黄河精神。

随后,在东山书院相关负责同志的指引下,大家来到了书院“红色文化剪纸展厅”,这里展出了王斌老师的73幅建党100年来中国共产党人的精神谱系红色剪纸。作者采用阴刻、阳刻和刺孔的方式,以小故事讲大精神的角度,分别从救国、兴国、富国、强国四个篇章剪出了人民对党执着信仰和舍身忘我的家国情怀;剪纸也立体、丰富地展示了国家领袖的忧国忧民之心,激发了在场教职工的爱国热情,增强了为学校高质量发展继续奋斗的坚定信念。。

众人行至三楼书院图书馆,工会主席陈梦涛做了发言。她首先提出工会将一如既往认真履行“忠诚党的事业,竭诚服务职工”准则,希望能把工会真正建设成为党联系职工群众的桥梁和纽带,成为广大教职工的娘家人和贴心人。她强调本次“玫瑰书香 悦读悦美”读书分享活动正是学习贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国论述的一次生动实践。鼓励大家多读书,读好书,以提高自身知识广博度和素质涵养度,成为堪当民族复兴大任人才的“四有好老师”。希望大家通过黄河文化展览馆和红色剪纸展览馆的参观,更深切地感受到黄河文化作为中华民族的根和魂,孕育演绎了中华民族的精神图谱,深刻影响了中华民族的心理性格。更直观地理解学校把黄河文化作为办学特色定位与科学研究的底蕴与底气;更好地为教职员工扎根榆林,研究榆林,服务榆林,贡献榆林提供广阔的空间,也为学校本土化,特色化,差异化发展提供了深厚的文化滋养。

最后,大家氤氲在下午茶的闲适与图书馆独特的书香中交流读书心得,畅谈人生感悟。图书馆内,三两成群驻足欣赏馆内藏书。外语学院的老师用英文书写别样情怀,文学院老师也兴致盎然即兴诗歌创作,为整个活动增添了浓郁的书香悦读氛围。

余晖落日,大家仍然意犹未尽,最终在荡气回肠的集体“黄河大合唱”中,活动圆满结束。