您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 乡村振兴 -> 正文

文学院贺智利院长一行赴绥德县开展文化扶贫调研活动

发布日期:2018年06月11日 09:30 新闻来源:点击:

文学院贺智利院长一行赴绥德县开展文化扶贫调研活动

67日上午,在文学院院长贺智利教授、文学院党总支书记任建宏教授的带领下,文学院副院长樊文军、冯涛副教授,郭小平老师一行5人深入绥德县文教系统相关部门开展文化扶贫活动。本次活动是在榆林学院结对帮扶绥德县整体规划的指导下开展的文化扶贫专题活动。

贺智利教授一行先后来到绥德县文联、文化馆、四十里铺中学展开文化帮扶活动。在绥德县文联,榆林学院文学院一行向绥德文联赠送了文学院教授创作的陕北题材文学作品,双方通过座谈互通了有无,决定合作共建文学创作基地,为一线作家创设优越创作条件,促进绥德县文艺事业再上新的台阶;在绥德县文化馆,文学院一行重点调研了绥德县非遗项目研究的情况,向文化馆赠送了榆林学院陕北文化研究中心编撰的《榆林市非物质文化遗产项目汇编》、《陕北文化研究论丛》等学术著作,经协商,双方下一阶段将合作对绥德国家级非遗项目绥米唢呐、绥德石雕展开田野调查,对非遗项目传承人进行系统访谈,以此保护、传承绥德非遗文化,助力绥德文化事业的发展;在四十里铺中学,贺智利教授向广大师生赠送了《黄土地的儿子》等路遥研究的学术著作,并作了题为“以路遥精神立德育人”的学术报告,倡导广大师生将路遥作为人生的榜样,学习路遥立足黄土地、不畏苦难的奋斗精神,砥砺奋进,谱写人生辉煌篇章!

BN0A0324

BN0A0322

BN0A0328在绥德县文联举行座谈

BN0A0444

BN0A0450

BN0A0484在四十里铺中学作学术报告

在文化扶贫活动过程中,文学院一行还来到绥德师范学校、郝家桥村进行调研,在参观学习过程中,充分认识到绥师作为陕北共产党发源地、中国革命摇篮的重要作用,绥师精神在当下依然具有现实指导意义。今后,文学院将进一步挖掘、凝练绥师精神的内涵,将绥师精神创造性的转化、融入到高校教育教学实践中去,为高校人文素质教育提供新的思路和借鉴。

BN0A0398

BN0A0416

本次文化扶贫调研活动,榆林学院文学院立足于工作实际,充分发挥自身学科优势,创造性的开展文化扶贫工作,与绥德县文教系统达成了一系列合作意向,共赠送文化书籍200余册,价值5000余元,为绥德县文化事业的发展起到了积极的促进作用。今后,榆林学院文学院将进一步深入开展扶贫工作,把扶贫工作做实、做细,做出成效,充分发挥榆林学院服务地方的社会职能,为榆林社会更快更好的发展贡献力量。