您当前所在的位置: 首页 -> 工会概况 -> 工会简介 -> 正文

榆林学院工会基本概况

发布日期:2021年10月29日 09:10 新闻来源:点击:

榆林学院工会(全称榆林学院工会委员会),成立于1958年。截止至2021年10月共有在职工会会员1150人。全校现有二级工会组织18个,其中院(系)分工会14个,机关分工会1个,直属单位分工会3个。校工会下设综合办公室、女教职工委员会、工会经费审查委员会、青年教职工委员会、提案工作委员会、教职工申诉处理委员会、劳动调解委员会,作为学校教代会的工作机构,负责教代会及工代会日常工作。

榆林学院工会在学校党委的领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国工会十七大精神,切实履行参与、维护、建设、教育四项基本职能,把“竭诚为教职工服务”作为工会工作的出发点和落脚点,全心全意为广大教职工服务,让教职工真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最信赖的娘家人。

校工会主要职责:

一、发挥工会的四大职能即维护职能、建设职能、参与职能、教育职能;

二、发挥工会的桥梁与纽带作用;

三、筹备学校“双代会”及做好“双代会”闭会期间的工作,指导二级教代会工作;

四、参与学校民主和民主监督,参与学校各项重大改革方案和涉及教职工利益的改革措施制定;

五、会同学校有关部门开展师德建设和“师德先进”活动,推动教职工政治思想和业务素质的提高;

六、组织开展全校教职工文体活动;

七、开展全院教职工的福利工作;

八、配合学校搞好幼儿园的管理工作;

九、负责学院的女工工作;

十、完成学校党委及上级工会分配的有关工作。